2012年2月21日 星期二

靈隱寺半日遊

這篇遊記被我拖了一個星期,果然一被某人說不要拖稿就開始拖拖拉拉了。

上上個星期出差的時候,因為會在浙江度過一個週末,仔細盤算了一下,實在不想一個人在不知名的某處磋跎光陰,於是敲了一位上海台商朋友。討論了之後決定星期六晚上在杭州碰面,星期天去西湖旁的靈隱寺看看(畢竟光是繞西湖的行程已經不能滿足我的需求了),然後就各自鳥獸散。

查了一下Google Map,我們下榻的飯店在西湖東側,靈隱寺在西湖西測,只要搭一班公車,不到二十分鐘就可以到達目的地,下車後跟著人潮走就可以看到這個指示牌:


















接著過一個牌坊就到售票處了:


















入場費每人四十五元人民幣,請注意紅圈的部份,這張票只能給你看外面,要進靈隱寺本殿的話還要再另外買一張票:


















這個靈隱石碑下應該是贔屭的刻像,看起來威風堂堂,但是週圍一群吵雜的OBS更嚇人:
























收票處,過了這個就是飛來峰景區了:


















不得不提一下他們的排水孔都做成這個樣子,很有特色:















有關靈隱寺的介紹可以到這裡參考(其實是我懶得寫了),一進大門往左邊走上一小段路,就是赫赫有名的飛來峰造像群了:


底下的洞剛好只有一個人高,要是像林書豪這種高度的人還得彎著腰走進去:


















洞裡多是這種小型的石雕,據介紹說這都是五代和北宋時期制成的(猜猜看這張圖裡有幾尊佛像):


















走出洞口,赫見一顆千年紫藤,樹勢雄偉氣勢磅礡,被這麼多佛像圍繞應該都有靈性了吧:
























然後一轉身又是另一個洞,請大家不要跟我一樣很低級的把這個洞看成「洞乳王」,這個洞叫做玉乳洞:


















據說摸這尊佛像的左手三次會帶來好運(所以很多人都搶著摸),但切記不能摸第四次不然就四大皆空了:
























洞穴裡沒有照明射備,一切的光源都是來自洞頂和旁邊的岩隙,所以要是不走慢一點的話很容易撞到:



















走出玉乳洞後可以看到旁邊的山壁上又都是滿滿的佛像,不同的是這一區的佛像大多都是元代雕刻的,所以都是梵式佛像,跟我們一般看到的漢式佛像有很大的差別:


















然後很特別的是這裡有很多彌勒的石像,有關彌勒的資料我查了一下危機百科,看的眼睛都花了,不過據說彌勒是在世界末日後的統治者,總覺得與我心目中的彌勒形象差很多啊:
























由這張圖可以看得出來這些佛像都相當的高大,還滿有震憾感的:


















不過很可惜雖然這裡彌漫著一股莊嚴的氣氛,很多佛像還是在文革時期都被爆頭了:


















因為爬不上來,旁邊的水池裡有很多凍死的烏龜,沒死的也拼命浮在水上掙扎等死,然後這位民眾正在進行一個加速他們死亡的動作:


















飛來峰造像群到此大致結束,接下來再另外花30RMB去看靈隱寺主殿:


















靈隱寺主殿平面圖,其實裡面也還滿大的:


















這個則是有潛力成為臉書上大家瘋狂轉寄聯鎖信件的濟公聖訓:


兩旁有很多很禪的標語旗,但那個畫風一看就像是蔡志忠的圖啊,希望蔡老師有跟他們收版權費:


由於靈隱寺大部份的文物都遭受過破壞,幾乎九成以上的文物都是重修過的,這個則是寺內唯一正港的古蹟韋陀菩薩像,是南宋時期的遺物:


寺院內香火鼎盛,我一直很不能理解為什麼拜拜前還要先買門票,而且還要買兩張門票才能進場,而且香都超貴的,不過很多元就是了:


















當然不用我特別標明,大家都知道我這張照片是掛羊頭賣狗肉的,事實上那兩個人不但跟我們搭同一班公車,還從頭到尾走幾乎都跟我們一樣的路線,可惜我沒有勇氣去跟他們搭訕。照片裡的帥弟如果你看到這句話而且我是你的菜的話請給我個訊息好嗎?(大聲疾呼)


















南海大佛如蟒蛇般粗大的香比起來,這個寶塔香真的不算什麼吧:


















大雄寶殿正面圖:


















由於那個標語很礙眼,我又繞過去拍了一張,有了香爐跟佛之後感覺莊嚴多了:
























我知道謗佛是不好的,但是我看到慈航普渡心中想到的是倩女幽魂(二十五歲以下的人應該不知道吧):
























寺廟裡有籃球場......寺廟裡有籃球場?寺廟裡有籃球場!姑且不論爆表的違和感我還真想知道是誰會在這裡打籃球啊:


這座香爐底下的腳座是小鬼形狀的,好特別啊,不知道台灣的香爐有沒有這種造型:


















這個則是靈隱寺的縮小模型,我不太清楚為什麼有人會投錢進去,是要祈求模型之神保佑嗎?:


















這個是藏經閣,不對外開放:


















藏經閣前有一個百獅聽訓的石雕牆,足足有二三十公尺長吧,其實我覺得還滿精美的,再上一層就是華嚴殿了:


















根據危機百科的說法:「殿內正面為釋迦牟尼蓮花坐像,該像造於1956年,高達19.6米,連座高24.8米,用香樟木仿唐代佛像雕刻而成,佛像外敷金箔。當時經過周恩來總理的批示,動用了黃金六十多兩製成金箔。目前該佛像是中國國內最大的木雕佛像。」看看那群人就知道這尊佛像有多高了,雖然不是古物,不過走進去的時候滿震憾的:
























請注意紅圈處的那個龍頭石雕,不知道是把錢投進去可以獲得神秘小禮物一份還是什麼的,總之我一直看到人們源源不絕的把錢丟過去(但是沒有一個人成功的),至此我突然覺得平時嗜錢如命的對岸同胞其實在這方面也挺大手筆的,可能去信仰化之後,真的大家的心靈都太空虛了吧:


















然後在下山途中我又發現了一個讓我很震驚的事情,打掃的阿伯就直接把掃起來的垃圾全部往香爐裡面倒!原來中國大陸的香爐兼具垃圾焚化爐的功能啊,再進階一點的話應該連暖爐和窯烤Pizza的功能都會有吧:
























寺廟裡很多地方都有這種窗戶,我不確定這些雕刻是不是有什麼意義或典故,不過有的粗製濫造到了一個難以忍受的程度,像這個我就覺得好像是ギャグマンガ日和(搞笑漫畫日和)裡出現過的Mahi:














平心而論,跟其他後來才重建起來的廟宇相比,靈隱寺還算是比較可以去的地方。但是在文革之後,中國人的信仰早就被破壞殆盡,很多光怪陸離的現象層出不窮。說難聽一點其實我覺得觀察這些現象本身比欣賞寺院的建築還要有趣。尤其中國大陸的旅遊模式大概可以這樣形容:今天你買了一顆茶葉蛋,聞起來很香看起來很好吃對不對,但是你剛剛付的錢只夠你欣賞這顆蛋,想吃是吧?再花點錢把蛋殼剝掉唄。剝掉蛋殼後白泡泡幼咪咪的蛋白是否讓你食指大動呢?想吃嗎?再付一次錢,但是你已經付錢剝蛋殼了我可以把蛋白的錢算你便宜一點。吃完蛋白後看見澄澄的蛋黃是否讓你意猶未盡呢?吃茶葉蛋哪有不吃蛋黃的道理?那就再付點錢買蛋黃吧......但是吃完蛋之後還會想再來一粒嗎?我想應該不會吧。

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