2012年9月19日 星期三

南京印象趴兔之文哥我來了

在南京的時候,我都會在心底默默的唱起鍾山春(巍巍的鍾山~巍巍的鍾~山~~龍蟠~虎~踞~~石頭城),這大概就是所謂的城市氛圍吧。不過因為我只有一個白天的時間,石頭城只好忍痛放棄,改去一般觀光客都一定會去的中山陵。

另外要說明的一點,趴萬的照片是好幾個晚上照的,不是同一天照的,老子沒那麼有能耐可以一個晚上跑那麼多地方。這一篇的照片也都是集合好幾天的照片,並且我並沒有按照時間,而是我個人的喜好排列的。

這張圖片是在南京的最後一天的早上五點半在旅館拍的,左手邊太陽升起的地方就是鍾山,在畫面右邊最高的那棟建築物叫做紫峰大廈,是南京最高、中國第二、全世界第八高的建築物。由美國建築師Adrian Smith根據南京龍蟠虎踞的形象設計出來的:


















這張則是南京火車站白天的樣子,是我某天比較早下班出站的時候拍的,雖然說比較早但是這時間也差不多六點半了:


















南京火車站剛好正對著玄武湖,這張則是隔著湖眺望整個城市的天際線。剛好玄武湖西側也有一個古城門叫玄武門,然後我跟某不具名中年人士說著名的歷史事件玄武門之變就是在這裡發生的,他竟然就乖乖的被騙了。正解是(請反白)→玄武門之變是在西安不是南京



















接下來就是本日重頭戲中山陵了。其實我們為了怎麼去中山陵還頭痛了一下,本來是想搭公車過去,後來發現路途遙遠,可能光是轉車就要花掉一兩個小時的時間。搭地鐵的話只能搭到鍾山的山腳下,要是爬上去再爬下來搞到鐵腿的話我接下來的幾天都不用享受性生活工作了。後來在多方考量下我們決定搭計程車,一來是時間短,大概二十幾分鐘就能到達目的地;二來是根據旅館人員的說法,從我們住的地方打的過去也不過三四十塊錢(實際上最後結算下來也才27RMB,比從我家搭到信義計劃區還便宜,要是轉公車的話兩個人大概也要十幾塊錢,以時間成本換算下來根本不划算)。

一下車後跟著人群走,會走上一條小徑,接著再走十幾分鐘就會到中山陵的入口。這張則是路上的小販店,看到國民黨黨徽跟共產黨黨徽擺在一起真的有種錯亂的感覺:
























走了十幾分鐘,從水泥路又走到了一條柏油路上,還好有路標不然我還以為走錯方向了。而且我是來找文哥不是來做森林浴的所以走太久會有點不耐煩:
























中山陵的入口處,又是一堆賣雨花石跟宜興紫砂壺的店,不過很萬幸的是中山陵從前年起就不收門票了,放幾個小販在這收租金以維持基本開銷,還算合理的啦:
























進入正門後,首先看到的是中山陵的牌坊,牌方上有著博愛兩個字,是文哥親手寫的唷(這樣講好像是我看著他寫出來的一樣):


















過了牌坊,是一條由柏樹包圍起來的長廊,直通中山陵的陵門:
























走廊的盡頭就是文哥家的大門了,門上的天下為公四個大字也是文哥自己寫的唷:


















過了大門則是碑亭:
























碑亭裡有個六公尺高的石碑,上面「中國國民黨葬總理孫先生於此」的字就不是文哥自己寫的了,是時任國民政府行政院長的譚延闓先生題的字,題字的上方有一個國民黨黨徽(照得不是很清楚),原本是陽刻,結果在文革時期被磨平,所以後期修復只能做成現在的陰刻。話說為了拍這張照片我等了好久,因為一直都有人在碑前面拍照很礙事:
























出了碑亭後再爬個幾階樓梯就到祭堂了,從牌坊開始到祭堂總共三百九十二階,象徵當時中國共三億九千兩百萬人(所以一階代表一百萬人,我數學不錯吧)(其實是用計算機算出來的)。根據南京當地朋友的說法,今天來的人算少的,每年五一跟十一旅遊旺季的時候人會多到看不到階梯(這樣不是撅個屁股就可以把人頂下去以達到殺人於無形的效果了嗎?):


















祭堂,可以看到三個拱門,右入左出,中間那個是給人獻花用的(請跟旁邊的小販買)。祭堂的屋頂採用重簷歇山頂的形式(就是屋簷有折線而不是一直線,可以參考上一張照片),拱門上方從右到左分別是民族、民生、民權,請千萬不要像某不具名中年人士一樣從左往右唸成「耀民、生民、族民」:


















因為祭堂內不能拍照,而且管理處安排了一個人在門口看著,一有人拿手機跟相機出來他就開始用極其難聽的聲音大吼大叫說不准拍照(這樣更不敬不是嗎?),所以我只能從正門口拍下這張醜照。這個國父雕像的來頭可不小,他的創作人Paul Landowski就是位於巴西里約熱內盧、號稱新七大奇蹟的救世基督像的雕塑者。祭堂的四面牆上則是記載清末民初起義的一些平面雕刻,後方的黑色大門則可以通往墓室,不過墓室現在已經不開放了所以本人無緣見到文哥本尊真是太太太殘念了:


















天花板上有國民黨的黨徽,是用馬賽克磚貼成的,這大概是暨奉化之後我看過最多青天白日的地方吧:


















從祭堂走出來後,可以從山上看到南京市白下區跟和秦淮區的全景,不過因為懸浮微粒濃度偏高導致其實看得不是非常清楚:


















剛才提到因為墓室永久關閉,所以想要一睹文哥本尊風采的人,只要花兩塊錢人民幣就可以透過投影機看到墓室裡的現況。不過因為人有點多狀況有點混亂(你看看陽傘下面擠了多少人啊)加上許多中國人都得了一種一排隊就會立馬吐血身亡的病(我知道這句話可能會激怒很多人)所以本人並不打算攪這淌混水:


















這是祭堂旁的小販,看到兩朝開國元老的頭像放在一起感覺很醋咪,不過我不太想把家裡弄得像公家機關的大會堂一樣所以沒有買這些東西(事實上是快沒錢了所以在進行消費管制),然後右邊的黃影是我的手指並不是靈異現象請不要驚慌(應該沒人會誤會吧):
























通往祭堂的階梯兩側其實是柏油路,有很多休息用的水泥長椅,但是每一個每一個都坐得滿滿的都是人,所以我們只好坐在對面的護欄上稍事休息。這張照片是剛好坐在我們對面的一家人(應該是吧),我覺得這畫面很有戲劇感,有點像電影海報所以就偷拍下來了:



















從我們出發時大約是早上十一點,結束搭計程車到到火車站中途還繞去飯店拿行李,當時的時間也不過才兩點初頭,我買到上海的車票是三點半發車的。但是多出來的時間去哪裡好像都不對,並且拖著兩個大行李讓我行動非常不方便,所以我們只好坐在火車站裡吃貴鬆鬆的坑爹雞(一份兩塊原味雞套餐要四十二元,坑爹啊!薯條是小包的,坑死你爹啊!可樂也還是小杯的,坑你媽個爹啊!)。

這次到南京有很多景點我都沒去到,感覺很可惜。總統府、明故宮(不過聽說那個只有遺址比圓明園還空虛)、石頭城、長江大橋、燕子磯等等,下次有時間再來慢慢品味這座六朝古都吧(但是我再也不想去鎮江出差了,所以請保祐我是以專程來玩的名義來的)。

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